quinta-feira, 15 de setembro de 2011

HORTELÃ

Nome Cientifíco:
Mentha Sativa

Descrição da Planta:
Planta herbácea que chega a atingir 80 cm de altura, comfolhas ovais e serrilhadas, de um verde- claro, e flores de corola violeta.

Aroma e Sabor:
O sabor desta erva varia conforme a sua qualidade, e é intenso e refrescante.

Origem:
Existem várias espécies desta planta, sendo que algumas se originam do Sul e do Centro da Europa, outras do Oriente Médio e do Centro da Ásia.

Composição- Vitaminas A, B E C
-Cálcio
-Fósforo
-Ferro
-Potássio

Propriedades:
-Analgésica
-Anti- bacteriana
-Expectorante
-Sedativa

Funções Terapêuticas
-Pode ser usada como infusão, para gripes ou resfriados;
-O gargarejo; (com o chá de hortelã alivia dores de garganta)
-Para picadas de insetos em crianças, coloque repidamente em cima do local, folhas amassadas;
-Gases Intestinais
-Náuseas

Histórico e Curiosidades
Segundo a mitologia grega, a esposa enciumada de um deus grego, amaldiçoou Mentha, uma de suas Ninfas, transformando-a em hortelã.Os árabes tinham essa erva como sagrada, por seu perfume marcante.As mulheres romanas, proibidas de beber vinho, cuja pena para tal seria a morte, marcavam hortelã com mel, para disfarçar o hálito.
A hortelã era usada pelos árabes, nos banquetes, para regar as mesas e limpar o chão, a fim de estimular o apetite dos convidados.

Fonte: Livro " As plantas curam"

RECEITA:
                                 CHÁ DE HORTELÃ

Ingredientes:
1colher de chá de hortelã
1 xícara de chá de água

Preparação:
Ferva a água, coloque as folhas na xícara e jogue a água sobre elas. Deixe por cinco minutos agoce a gosto. Também pode- se servir gelado.         

Fonte: receita20_cha_hortela.html

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