NOME CIENTÍFICO:
Mentha piperita e Mentha spicata L. var.crispa
NOME POPULAR:
hortelã, hortelã- pimenta, menta, hortelã comum, hortelã-de-cheiro e hortelã rasteira.
FAMÍLIA:
Angiospermae – Família Lamiaceae
DIVISÃO:
Angiospermae
ORIGEM;
América do Norte, Austrália e Ásia.
CICLO DE VIDA:
Perene
MEDICINAL
IDICAÇÕES: alterações gastro- intestinais, mau-hálito, verminoses, problemas respiratórios, gripe, febres, calmante etc...
PROPRIEDADES QUÍMICAS: óleos essenciais, polissacarídeos (imulina) glicosídeos , flavonóides, rutina, óleos fixos, mucilagem, taninos, vitaminas C e B; minerais: cálcio, cálcio, fósforo e ferro.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS: É usada contra males de bexiga e contra picadas de insetos e aranhas, serve também como antiflamatório e analgésico.
TÉCNICAS DE COLHEITA
É iniciada 3 a 4 meses após o plantio, quando 2/3 das plantas começam a florir.Os ramos são cortados a 10 centímetros do solo, preferencialmente nas primeiras horas do dia, e após o corte devem ser protegidos da incidência direta dos raios solares.
PROCESSO DE UTILIZAÇÃO
INFUSÃO: Esse processo é indicado particulamente para as plantas aromáticas.
A substância é colocada numa vasilha, que depois recebe água fervente e posteriormente é tampada.Após descansar por um certo tempo, a mistura é coada. O tempo de infusão varia de 10 a 15 minutos a várias horas ;no caso de (raízes).
DECOCÇÃO: Ação de ferver plantas num liquido, a fim de lhes extrair os princípios ativos.
MACERAÇÃO: Operação que consiste em empapar algo em um liquido para extrair os produtos soluveis, ou um produto alimentício para temperá- lo ou conservá- lo.
CATAPLASMA: Cozimento de certos produtos usado entre dois panos para aplicação terapêutica local.
COMPRESSA: Pedaço de pano linho, algodão, flanela, que, embebido em medicamento, se aplica a feridas ou partes doloridas do corpo.
INALAÇÃO: Ação ou efeito de inalar;
Absorção pelas vias respiratórias de um gás, de um vapor ou de um aerossol.
GARGAREJO: Ação de gargarejar.
XAROPE: Resultante da solução concentrada de açúcar e de substâncias aromáticas.
SUCO: Caldo extraído de matéria orgânica (frutas,legumes,carne), por pressão, cocção ou por outros processos.
SUMO: Liquído, extraído de algumas substâncias vegetais.
ÉPOCA DE COLHEITA
A colheita pode ser feita 60 dias após o plantio, colhe-se as folhas durante o ano todo, para serem utilizadas de preferência verdes.
PARTES UTILIZADAS: Flores, folhas e sementes.
PRINCIPIOS ATIVOS
São componentes químicos que conferem ás plantas medicinais, atividade terapêutica. Distribuem- se pelos diferentes órgãos das plantas de forma desigual, em função da especialização das células.Alguns deles são: óleo essencial, aldeídos e taninos, resinas flavonóides, ácidos, carotenos, viaminas e outros.
PROCESSO DE UTILIZAÇÃO
O processo usado pela HORTELÃ é a infusão.
LIQUIDO NO QUAL SE PÔS UMA PLANTA AROMÁTICA PARA MACERAR AO CALOR.
O HORTELÃ COMBTE ALGUMAS DOENÇAS COMO :
GRIPE:
Éuma doença contagiosa resulatante de infecçaõ pelo vírus infuenza.O vírus influenza infecta o tracto respiratório, podendo atingir diferentes espécies.
CARACTERÍSTICAS:
De um modo geral a gripe causa febre, dor no corpo, mal estar, perda de apetite, dor de cabeça. Em certos casos também ocorre inflamação ou infecção na garganta. Também costuma causar congestão nasal.
INDICAÇÕES: A hortelã é indicada na gripe para; baixar febres, diminuir dores, calmante, digestivo etc...
Fonte: br/imgres?q=hortelã&hl//www.melhoramiga.com.br/tag/hortela
Nenhum comentário:
Postar um comentário