sexta-feira, 28 de outubro de 2011

HORTELÃ


NOME CIENTÍFICO:
Mentha piperita e Mentha spicata L. var.crispa

NOME POPULAR:
hortelã, hortelã- pimenta, menta, hortelã comum, hortelã-de-cheiro e hortelã rasteira.

FAMÍLIA:
Angiospermae – Família Lamiaceae

DIVISÃO:
Angiospermae

ORIGEM;
América do Norte, Austrália e Ásia.

CICLO DE VIDA:
Perene

                                               MEDICINAL

IDICAÇÕES: alterações gastro- intestinais, mau-hálito, verminoses, problemas respiratórios, gripe, febres, calmante etc...

PROPRIEDADES QUÍMICAS: óleos essenciais, polissacarídeos (imulina) glicosídeos , flavonóides, rutina, óleos fixos, mucilagem, taninos, vitaminas C e B; minerais: cálcio, cálcio, fósforo e ferro.

PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS: É usada contra males de bexiga e contra picadas de insetos e aranhas, serve também como antiflamatório e analgésico.

                                            TÉCNICAS DE COLHEITA

É iniciada 3 a 4 meses após o plantio, quando 2/3 das plantas começam a florir.Os ramos são cortados a 10 centímetros do solo, preferencialmente nas primeiras horas do dia, e após o corte devem ser protegidos da incidência direta dos raios solares.

                                           PROCESSO DE UTILIZAÇÃO

INFUSÃO: Esse processo é indicado particulamente para as plantas aromáticas.
A substância é colocada numa vasilha, que depois recebe água fervente e posteriormente é tampada.Após descansar por um certo tempo, a mistura é coada. O tempo de infusão varia de 10 a 15 minutos a várias horas ;no caso de (raízes).

DECOCÇÃO: Ação de ferver plantas num liquido, a fim de lhes extrair os princípios ativos.

MACERAÇÃO: Operação que consiste em empapar algo em um liquido para extrair os produtos soluveis, ou um produto alimentício para temperá- lo ou conservá- lo.

CATAPLASMA: Cozimento de certos produtos usado entre dois panos para aplicação terapêutica local.

COMPRESSA: Pedaço de pano linho, algodão, flanela, que, embebido em medicamento, se aplica a feridas ou partes doloridas do corpo.

INALAÇÃO: Ação ou efeito de inalar;
Absorção pelas vias respiratórias de um gás, de um vapor ou de um aerossol.

GARGAREJO: Ação de gargarejar.

XAROPE: Resultante da solução concentrada de açúcar e de substâncias aromáticas.

SUCO: Caldo extraído de matéria orgânica (frutas,legumes,carne), por pressão, cocção ou por outros processos.

SUMO: Liquído, extraído de algumas substâncias vegetais.

                                         ÉPOCA DE COLHEITA

A colheita pode ser feita 60 dias após o plantio, colhe-se as folhas durante o ano todo, para serem utilizadas de preferência verdes.

PARTES UTILIZADAS: Flores, folhas e sementes.

                                                PRINCIPIOS ATIVOS 

São componentes químicos que conferem ás plantas medicinais, atividade terapêutica. Distribuem- se pelos diferentes órgãos das plantas de forma desigual, em função da especialização das células.Alguns deles são: óleo essencial, aldeídos e taninos, resinas flavonóides, ácidos, carotenos, viaminas e outros.
                                        PROCESSO DE UTILIZAÇÃO

O processo usado pela HORTELÃ é a infusão.
LIQUIDO NO QUAL SE PÔS UMA PLANTA AROMÁTICA PARA MACERAR AO CALOR.

O HORTELÃ COMBTE ALGUMAS DOENÇAS COMO :
GRIPE:
Éuma doença contagiosa resulatante de infecçaõ pelo vírus infuenza.O vírus influenza infecta o tracto respiratório, podendo atingir diferentes espécies.

CARACTERÍSTICAS:
De um modo geral a gripe causa febre, dor no corpo, mal estar, perda de apetite, dor de cabeça. Em certos casos também ocorre inflamação ou infecção na garganta. Também costuma causar congestão nasal.

INDICAÇÕES: A hortelã é indicada na gripe para; baixar febres, diminuir dores, calmante, digestivo etc...

                                                                                        Hortelã



Hortelã


Fonte: br/imgres?q=hortelã&hl//www.melhoramiga.com.br/tag/hortela

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